rezeda2000

Categories:

Прогулка по серому городу

Зимой каждый выход в город превращается в стресс: если с мая по октябрь окружающую действительность хоть как-то украшают деревья, ещё не все истреблённые безмозглыми и продажными «оптимизаторами» и «благоустроителями», то сейчас глазу зацепиться не за что, и серость окутывает со всех сторон.

Знаю, что бурчание и ворчание вредят, прежде всего, моему здоровью, но как тут удержаться, когда приходится месить ногами грязный снег, доходящий до щиколоток. Под снегом — какие-то ледяные кочки, так что легко можно подвернуть ногу. Это — тротуар по ул. Доватора, добро пожаловать, мамы с колясками и другие маломобильные категории населения!

Так началась моя сегодняшняя прогулка — с проклятий и негодования, хотя я ещё не добралась до пункта назначения — Ленинского района.

***

Но вот, наконец, перекресток ул. Барбюса и Дзержинского. Направляюсь в сторону ул. Харлова. Справа идёт строительство, маленькие домишки, которые до последнего кто-то пытался продать, снесены.  

Практически, исчезли улицы Добролюбова, Копейская, по ул. Чернышевского остался последний дом. В августе 2017 г. я уже исследовала остатки старых улиц в этом райончике. Конечно, сейчас эти дома превратились в бомжатники, и хорошо, что их сносят, но всё-таки жалко тех времён, когда здесь было уютно и тихо.  

Вот, например, какая фотография попалась мне на просторах интернета - ул. Барбюса, 179, июль 1955 г.

Источник: https://ok.ru/chelyabstarina/album/882893824016/866350823184

Сейчас по этому адресу - Барбюса, 179 — автомойка самообслуживания, а по самой Барбюса несутся машины, никаких прудиков, зелени в палисадниках, как, впрочем, и самих палисадников, всё серо, скучно, по-челябински сурово...

В подтверждение — страшные развалины (опять же серые!): бывший садик № 168.  

Вообще-то, садиков в Челябинске не хватает, а этот, судя по стенам — вполне крепкий, кирпичный…  

Следующая серость, попавшаяся мне на пути — корпус на территории областной клинической больницы № 2, выходящий на ул. Ш. Руставели.  

Вывеска говорит о том, что здесь расположилась служба ритуальных услуг, но это всё равно не оправдывает такого мрачного вида фасада, выходящего на улицу. Могли бы выкрасить в какой-нибудь светлый цвет.

Превращение улиц, по которым ходят люди, в задворки, тоже отличительная черта нашего города. Вот, например, ул. Горького в районе пересечения с пр. Победы:

Дата съёмки — 10 января 2020 г.

«Лицом» эти строения направлены к посетителям рынка, что захватил данную территорию (интересно, насколько законно?), ну а тем, кто не желает петлять в этих дивных торговых переулках, предлагают пройти по тротуару, лицезрея, так сказать, «торговые зады».

Недавно, прогуливаясь по ул. Худякова у дома с магазином «Лотос», поймала себя на странном ощущении — что-то не так, как-то непривычно… И поняла, что убрали торговые павильоны и палатки стихийного рынка, и тротуар опять стал таким, каким был изначально — прямым, широким, когда ты можешь идти свободно и, блин, чувствовать себя человеком!

К слову о рынках: вот ещё одно препятствие (тоже серое!) на пути пешеходов

Ты, наивный, решил прогуляться по улицам родного города, расслабился, а тут тебе — бац! - как будто удар по лбу, выбирай: или сворачивать в те самые торговые ряды, будь они неладны, или переходить на другую сторону, третьего не дано, разве что, плюнув, повернуть обратно…

И когда я окончательно рассвирепела, мне на глаза, как подсказка свыше, попался указатель

Как говорится: не устраивает окружающая действительность — всегда есть выход :)

На этом месте меня разобрал дикий хохот, настроение улучшилось, и дальше я уже не воспринимала всё в таком мрачном свете.

Вот, например, дом № 16 по ул. Гагарина/ № 14 по ул. Руставели с красивой лепниной:

Потом я пошла по уютной улочке Коммунаров, напоминающей театральную декорацию. Благодаря тому, что она каким-то образом оказалась внутри последующей застройки, на ней сохраняется тишина, нехарактерная для города. В своё время эта улица стала для меня настоящим открытием.

На ул. Коммунаров я встретила вот такую инсталляцию:

Закончила прогулку на ул. Вагнера, в очередной раз пройдя мимо бывшего кинотеатра «Луч»:

Дата съёмки — 18 ноября 2017 г.

Дата съёмки — 18 ноября 2017 г. 

©Татьяна Самородских, 2020

О других прогулках по Ленинскому району читайте:

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic