Categories:

Улица Краснооктябрьская

Продолжаю рассказ об улицах и площадях с «красными» названиями. Думала, что закончила серию, но выдалась возможность, и я опять на маршруте 😊 В этот раз всё было проще, никаких приключений, улица Краснооктябрьская – прямая и понятная. Тем, кто хочет начать сначала, предлагаю почитать о предыдущих прогулках:

· Улицы Красных Пилотов и Красных Командиров 

· Улица Красных Зорь 

· Улица Красный Мост 

· Улица Красных Казаков 

Сегодняшняя героиня расположена в Металлургическом районе и раньше называлась 9-я улица Соцгорода металлургического завода. 

Казалось бы, при чём тут «красный» цвет? В этих краях не проносились вихри революции, жильё построено здесь гораздо позже. А дело вот в чём: в Волгограде существовал завод им. Красного Октября, и в 1942 году его специалисты и оборудование для металлургического производства были эвакуированы в Челябинск.

Так и пришло сюда, в Сталинский тогда район, это название – Краснооктябрьская. Данное имя улица носит с 1946 года.

Потихоньку застраиваются старые кварталы. Вот и Краснооктябрьская когда-то начиналась от ул. Дегтярёва, но сейчас эта территория – от Дегтярева до Жукова – застроена многоэтажками, а Краснооктябрьская сократилась.


Бывая на ЧМЗ (к сожалению, не так часто, как хотелось) попадаю под очарование этих тенистых улиц, сталинских домов. Вот и сейчас не могла пройти мимо дома № 40 по ул. Жукова. Конечно, вывеска «Арианта» портит вид, но всё равно этот дом красив своими «архитектурными излишествами».

Широкая и прохладная улица Жукова

Ржавая адресная табличка на доме № 11. Название можно разобрать с большим трудом, только по количеству букв я могу предположить, что это искомая улица. Хотя названия параллельных ей улиц тоже нельзя назвать короткими – Электростальская и Социалистическая.

Интересно, куда показывает самая верхняя красная стрелочка?

На другой стороне сносят дома. 

А я сворачиваю на эту узенькую, но зелёную улицу.

Вот как строили: защитная полоса насаждений у дома, затем тротуар, затем ещё одна защитная полоса – уже от дороги. 

Краснооктябрьская, 16 – это ещё советский дом, 1984 года, можно сказать, уже плотно вписался в окружающее пространство. Наверняка, квартиры от завода получали в своё время. 

От Краснооктябрьской ответвляется совсем крошечная улочка Гастелло.

На нечётной стороне начинается частный сектор, тротуара нет, и я перехожу на чётную.

Здесь за замшелыми трубами – территория детского сада «Олимпиец»

Перекрёсток с ул. Липецкой – знак «Главная дорога»

Моё внимание привлекает раритетная вывеска на пятиэтажке. Вспоминаю, что во время прогулки по ул. Липецкой уже видела её: «Косметический кабинет».

Дальше – ещё один садик. Похоже, построен по тому же проекту, что и мой, в который я ходила. Мой назывался «Лесная сказка» и находился по ул. Лесопарковой.

Около него даже кустики подстрижены.

А вот это мой садик по Лесопарковой:

Дальше начинается знойный «голяк» - не знаю, были ли тут раньше деревья. Разница с предыдущим участком – налицо.

Общежитие Южно-Уральского многопрофильного колледжа – последний дом по ул. Краснооктябрьской.

Пятиэтажка, торцом выходящая на Краснооктябрьскую, но приписанная к ул. Электростальской. Тут – полнейшая вакханалия, на самом верху – ещё одна раритетная вывеска:

Всё, улица подходит к концу, дома остались только на нечётной стороне:

Эта девятиэтажка – уже по ул. Румянцева. Та самая, где расположен ЗАГС Металлургического района.

Около неё оборудована симпатичная скамеечка. 

Ну а я бросаю прощальный взгляд на Краснооктябрьскую: простую, незатейливую, но тихую и уютную.

Дальше – несколько зарисовок с ул. Электростальской.

Ещё одна раритетная вывеска, надпись на которой не сразу поймёшь даже при ближайшем рассмотрении. Потом уже я расшифровала: «Ателье для новобрачных». 

Ну а что – заявление подал, и вот сразу же к твоим услугам ателье! Раньше ведь не было такого широкого выбора костюмов и платьев. 

Трансформаторная будка из такого же кирпича, что и знаменитые немецкие дома:

А вот за храмом Георгия Победоносца уже соорудили «Спар». Я бы ничего не имела против, но почему же ни одного деревца?! Палящая пустыня вокруг! Почему разрешают такие проекты, ведь это пока ещё наша земля?! Не разрешайте строить без озеленения! До сих пор не могу примириться с вырубкой рощиц по ул. Каслинской под «Магнит» и между домами №№ 36 и 38. 

Напротив храма – школа-интернат. Тоже старенькое здание, наверняка тех же лет, что и кинотеатр «Металлург», который стоял на месте храма.

На этом моя прогулка заканчивается, и я выхожу к остановке трамвая. Можно сказать, «фишкой» шоссе Металлургов являются угловые дома со скошенным фасадом. Здесь многоэтажку, видимо, пытались стилизовать, можно сравнить с домом на другой стороне:

Каков же итог моей прогулки? На ул. Краснооктябрьской понравился только один дом, самый первый угловой. Он относится к квартальчику, даже дворику, ограниченному улицами Гастелло, Краснооктябрьской, Жукова и шоссе Металлургов. Всё остальное – вполне будничное, да простят меня жители этих мест!


Дополнено 22.07.2019: один из моих читателей на Чел-Челе ded_pixto_chel прислал фотографии исчезнувшего участка улицы от Дегтярёва до Жукова (съёмка произведена 6 лет назад):

Введите описание картинки
Введите описание картинки


Введите описание картинки
Введите описание картинки


Введите описание картинки
Введите описание картинки


Введите описание картинки
Введите описание картинки

Маленькие окошки в торце — это туалеты, ванных комнат в этих домах не было предусмотрено, рассчитывали на бани. Конечно, жильцов можно понять, что им не терпится побыстрее съехать в новые дома.

Дополнение от gurist: "Был я в таком доме в конце 80-х, там ванны были и унитаз совместно в этой комнате, а комната та была узкая и длинная, в общем, большая, диван там точно поместится, еще плюс ко всему останется место. Если ставили стиралку, еще и натягивались веревки и сушили белье там, вот и представьте, какая там была комната". 


©Татьяна Самородских, 2019

О других прогулках по Металлургическому району читайте:

· Заброшенный сквер, заброшенный город... 

· Посёлок Аэропорт-1 

· Тихая улица Липецкая 

· Тихая окраина у Каштакского бора 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic