Прощание с Киргородком

В октябре 2018 года глава Челябинска Евгений Тефтелев утвердил проект планировки территории квартала в границах улиц Бажова, Котина, Культуры и Героев Танкограда. Проект предусматривал полный снос старых двухэтажных домов, построенных в 1948-1959 г.г. Преподносилось это как первый опыт челябинской реновации, правда, сроки реализации проекта не были известны.

В связи со сменой власти дело пока подвисло, но это была «первая ласточка», говорящая о том, что застройщики обратили свои взоры на эти кварталы.

И вот прилетела «ласточка» вторая: в конце июня этого года на публичных слушаниях утвердили проект планировки квартала Киргородка, ограниченного улицами Горького, Салютной, Артиллерийской и Правдухина.

Я перечитала свои публикации «Улица Репина» и «Улица Трампарк и другие…», где упоминался Киргородок. Да, там я утверждала, что эти кварталы стоит застраивать новыми домами, но это если выбирать между застройкой лесных территорий и городских. А вот если представить, что все эти тенистые уютные улочки исчезнут, а на их месте появится голый асфальт и парковки, то… Ужасно! И ноги понесли меня вновь в этот чудесный уголок…

На Артиллерийской попался дом под номером 79, огороженный строительным забором.

Не знаю, был ли он жилым или здесь располагалось какое-то учреждение? В пользу учреждения говорит то, что у дома – индивидуальная ограда.

Возможно, учреждение было медицинским или социальным? А может, какое-нибудь общежитие?

Интересна боковая пристройка с заложенной аркой.

Вряд ли огородили для ремонта, скорее всего, будут сносить. Точечная застройка.


Дополнение от читателя с Чел-Чела shoorick 22.07.2019: "Дом 79 на Артиллерийской — нежилой. Ещё год (два?) назад там располагалась студия звукозаписи «Точка пересечения» — сейчас уже нет. Последний раз я там был примерно в мае-июне — там уже разгром и запустение".


Ну, а я прошлась по улице Крылова. Здесь она двойная: две параллельные улицы под одинаковым названием разделены полосой, на которой расположены садики, медицинское учреждение и школа.

Один из садиков – просто раритет! Сплошным (ленточным) остеклением напоминает стиль конструктивизма:

Почему мне так нравятся эти места? Ну, во-первых, потому что здесь сплошная зелень, тень и тишина: можно долго гулять по этим улочкам и встретить от силы одного-двух прохожих. Во-вторых, здесь сохранились полукруглые арки, которыми оформлены входы во дворы, интересные балконы (кое-где даже с балясинами). Как будто попадаешь в музей под открытым небом, сохранена атмосфера – то, что исчезло в историческом центре города. Отдельные дома, увы, не в силах воссоздать аромат эпохи.

Во дворах сохранились сарайчики, тут даже какой-то необычный вариант – двухэтажные 😊

Это прошлое и настоящее Киргородка. А вот его будущее: в один из дворов уже втиснута многоэтажка, вторая построена на месте одного из снесённых домов. 

Я понимаю, что жители возразят: они устали жить в старых домах, ждут-не дождутся новых квартир, но я считаю, что безликие многоэтажки можно строить на пустырях, там, где до этого не было никакой застройки, а в исторических кварталах (а Киргородок, несомненно, можно причислить к таким) строить нужно очень аккуратно, по возможности, сохраняя озеленение, и дома должны быть совсем другие, соответствующие духу места.

Вот улица Крылова около старых домов – вся в зелени:

А вот она же у новой многоэтажки:

Деревья срублены, устроена парковка, и это же ждет весь «реновируемый» Киргородок, так как, похоже, в современных проектах озеленение вообще не предусмотрено! Получим ещё одну «выжженную землю» с тупыми безликими домами и асфальтовым адом.

Не хочу обидеть жителей этого дома, они не виноваты, моё негодование направлено в адрес тех, кто утверждает такие проекты.

Напоследок – чудесный силуэт Башни. Надеюсь, её реновация не затронет.

©Татьяна Самородских, 2019

О других прогулках в Тракторозаводском районе:

· Две короткие улицы в Тракторозаводском районе 

· Улица Первой Пятилетки 

· Улица Трампарк и другие… 

· Улица Репина 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic