Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000

Category:

Итоги года с ОАО «РЖД»




Ну вот и отшумели новогодние праздники, теперь есть время написать о приятном событии, состоявшемся 20 декабря 2018 года.
Это – подведение итогов конкурса для масс-медиа, организованного пресс-службой ОАО «РЖД» к своему 15-летию.



Для участия в конкурсе приглашались представители традиционных, если так можно выразиться, профессий – журналисты и фотографы газет, журналов, телевидения, радио, Интернет-изданий, а также – люди, занимающиеся относительно новым видом деятельности – блогерством. Вот в число последних я, к своему удивлению, и попала 😊

Поначалу я вообще не помышляла участвовать ни в каких конкурсах, просто увидела в сообществе «Чел-Чел» объявление – приглашение на экскурсию. Посетить предстояло диспетчерский центр управления перевозками и сортировочную горку. Интересно? Интересно… Так всё и началось.

В результате получилось четыре блог-тура, после каждого я писала репортаж:

Рабочий с башмаком.jpg

2018-08-21 17-30-23.JPG

Собственно, репортажи по итогам прогулок по Челябинску и окрестностям – это уже относительно привычное для меня дело, но здесь было нечто иное: приходилось изучать очень много специфических вопросов, за каждой строчкой текста – бессонные ночи, перелопачивание кучи источников, попытка изложить сложный материал в простых словах.

Результат проявился совершенно неожиданно, когда во время очередной прогулки я поднялась на пешеходный мост и взглянула сверху на стоящие электровозы. И вдруг увидела их совершенно по-иному: в памяти стали одна за другой всплывать детали – вот здесь находятся модули охлаждения тормозных резисторов, ближе к кабине – устройство для подавления радиопомех и т.д.

Но вернёмся к конкурсу. Всего было установлено шесть номинаций:

• «Лучший фоторепортаж»;
• «Живые цифры: лучшая инфографика»;
• «Дорога без опасности»;
• «Жизнь замечательных людей»;
• «Железная дорога в ярких красках»;
• «В интересах клиентов».

Я решила, что мои тексты относятся к последней – там нужно было в любом жанре рассказать о работе пассажирского и грузового комплексов железной дороги. К сожалению, пассажирское хозяйство осталось неохваченным в ходе наших экскурсий.

В планах у меня также были репортажи о музее железнодорожной техники, что находится на ул. Железнодорожной, и о посещении поезда-музея, приезжавшего в Челябинск в марте 2017 г., но времени не хватило. Возможно, напишу об этом позже.

Безусловно, даже, если бы конкурса не было, сотрудничество с ЮУЖД вылилось в интересное приключение. Для меня, в том числе, это – возможность прикоснуться к истории Челябинска: я наконец-то увидела легендарное здание дореволюционного депо!

2018-04-18 18-56-39.JPG



А самым запомнившимся моментом оказалось пребывание на крыше девятиэтажной башни вокзала, хотя поначалу я этого боялась. Но там нас ждал гостеприимно накрытый стол, чай из стаканов со знаменитыми железнодорожными подстаканниками, множество вкусностей и, конечно, вид с высоты на все четыре стороны: привокзальную площадь, «Синегорье», Ленинский район…

Рисунок1.png



В ходе экскурсий все мы в той или иной степени оказывались под прицелами теле- и фотокамер – посмотрели, как работают представители официальных СМИ.



2018-08-21 17-30-23.JPG




Рабочий с башмаком.jpg



Блог-туры стали поводом слегка «расширить горизонты» и самостоятельно побывать в местах, в той или иной мере связанных с основной темой:
 - на детской железной дороге;


Заглавная.jpg
Фото Ольги Чулковой

- в посёлке ОПМС-42 и на станции Чурилово;

Заглавная.JPG




- на улице Ф.И. Безрукова, названной в честь Героя Советского Союза, погибшего на войне, бывшего работника железной дороги;

2018-09-08 15-37-37.JPG




- на станциях рельсового автобуса;

2018-09-16 15-41-07.JPG




- на обгонном пункте Исаково;

2018-09-22 15-29-00.JPG




- на станции Шершни;

Заглавная.JPG




- у старинного моста – между Товарным Двором и Парком Б;





- на ветке, пролегающей между посёлками ЧКПЗ и Фатеевка;





- в музее железнодорожной техники;





- в посёлке Локомотивный, все улицы которого носят «говорящие» названия: Рессорная, Паровозная, Тепловозная, Деповская, Локомотивная, Путевая, Бригадная, а одна из них названа в честь Героя Советского Союза В.Ф. Саблина. Мемориальные доски установлены на стенах школы посёлка и старого железнодорожного вокзала в Челябинске,



2017-07-17 17-14-47.JPG


Рисунок1.png



ну и, конечно, ещё раз навестить памятные места, которыми так богат наш город, навеки связанный с железной дорогой и в своё время ставший крупным промышленным центром благодаря ей!

Наш знаменитый паровозик, по которому полазали, наверное, все поколения челябинских детей!




Моё любимое, чудом сохранившееся здание – дом отдыха паровозных бригад, ровесник железной дороги!





Ну и, конечно, же, водонапорная башня, даже в разрушенном виде не утратившая свою величественность!





В общем, куда ни пойдёшь в нашем городе – обязательно уткнёшься в железную дорогу 😊

Завершилась моя «железнодорожная эпопея» приглашением на подведение итогов года и известием о том, что мои публикации признаны лучшими в номинации!




Мероприятие проходило в бизнес-зале челябинского вокзала.




Организаторы постарались создать новогоднюю атмосферу.




Помимо диплома я получила кучу подарков, что, конечно же, очень приятно 😊 Подробнее я расскажу о них позже.




Дополнительным поводом для гордости для меня послужило то, что остальные победители – представители СМИ, то есть профессионалы в своём деле, для них привычно снимать репортажи, писать тексты, фотографировать. А я, если так можно выразиться, дилетант-любитель.




Очень много было поощрительных призов – за интерес к теме.




После официальной части последовал фуршет с «железнодорожными вкусностями», с которыми мы уже познакомились на крыше во время блог-тура на вокзал.




Ну а затем нас ждали мастер-классы – по изготовлению новогодних сувениров и живописи. Хотелось пойти и туда, и туда, но всё же стремление рисовать победило…




С нами занимался художник Руслан Султанов-Ральников: мы должны были срисовать с открытки зимний пейзаж.
Надев специальные фартуки, живописцы-любители приступили к таинству…




На нашей стороне сидели начальник службы корпоративных коммуникаций ЮУЖД Егор Величко и корреспондент «Комсомольской правды» Андрей Абрамов.

Поначалу все шутили, приноравливались к кистям, смешивали краски, но потом затихли… Мне кажется, что у наших товарищей, которые готовили сувениры, обстановка была более оживлённая.




Удивительно – срисовывали все с одной открытки, но рисунки получились разные. У кого-то домик был маленький, а у кого-то – тщательно прорисованный. Вот, наверное, раздолье для психологов – что наши рисунки могут о нас рассказать!




Мой – какой-то «лохматый». Даже не подозревала, что у меня такой стиль 😊




Всё равно здорово: эти рисунки останутся на память – о Новом годе, о железной дороге, о конкурсе!

У другой группы на память останутся новогодние веночки и бутылки с шампанским:






После окончания мастер-классов расходиться не хотелось – продолжалось общение по интересам и фотосессии.




Но – рано или поздно – всё подходит к концу, распрощались и мы с гостеприимными хозяевами и отправились восвояси, напоследок сфотографировавшись в новогодних санях.



Ну а теперь самое интересное – подарки! 😊

Домой я принесла вот такие трофеи:




Не терпелось узнать, что же там, в этих многочисленных пакетах…

Первым я достала предмет, заинтересовавший меня ещё на вечере, поскольку он не был похож на нарядно упакованный новогодний сувенир или подарок. Оказалось, это рюкзак! Самое то для путешествий.




Ну а дальше – коробки и коробочки…

Самая большая:




Открываем…






Что же это?

Сувенирные фигурки – можно повесить на ёлку.




Плед в стиле хюгге - чтобы сесть у камина с кружной глинтвейна, уютно завернуться в плед и вести неспешные беседы с лучшими друзьями (или с самим собой, что тоже иногда полезно 😊)




Ещё один предмет, незаменимый в путешествиях – кружка-термос.




И в дополнение к хюгге-посиделкам – сладости: безе и шоколадные дропсы.




Тему сладостей продолжают баночки с крем-мёдом: яблоко-корица и чёрная смородина. В эту же коробочку была вложена флешка в виде свиньи – символично! 😊




Ну а из чего пить чай с этими самыми сладостями? Конечно, из знаменитых железнодорожных стаканов с подстаканниками!




В самом последнем пакете и в самой последней коробке был календарь с символикой РЖД:


Вот такой новогодне-железнодорожный набор! Подходящий и для путешествий, и для уютного тёплого отдыха. Ещё раз спасибо всем организаторам и новых успехов в работе!

А об итогах моего краеведческого года вы можете узнать из этого видеоролика:






Tags: 2018 год, железная дорога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments