Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000

Category:

Библиотека № 22 им. Д.Н. Мамина-Сибиряка


Начало:
Ну а в библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка нас встретили хлебом-солью!






Заведующая Надежда Викторовна Парц рассказала об истории библиотеки, которая началась в 1946 году.




Имя Мамина-Сибиряка присвоено библиотеке в 1952 году к столетию со дня рождения писателя. В холле оформлен уголок, где посетители могут познакомиться с жизнью и творчеством Дмитрия Наркисовича. Копии документов предоставлены сотрудниками мемориального дома-музея Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге.




Стены холла также расписаны образами из произведений писателя.




Данное помещение учреждение занимает с 1981 года.

В структуре библиотеки восемь залов:

• универсальной литературы и периодических изданий,
• художественной литературы и литературы по искусству,
• справочной и краеведческой литературы,
• электронной информации,
• центр литературного краеведения,
• молодежно-досуговый центр «Студия 22»,
• детский отдел «Книжная полянка».




В зале универсальной литературы и периодических изданий проходят почти все мероприятия библиотеки: фестивали, конкурсы, концерты, выставки…




Вся территория отдела работает в режиме читального зала.




Стены украшены картинами самодеятельных художников, встречи с которыми также проходят в стенах библиотеки.




Кроме того, есть и другие творческие клубы: например, клуб любителей песни «Ретро», люди сами пишут песни и исполняют их для жителей Ленинского района.

В отделе 15 тысяч экземпляров изданий по всем отраслям знаний. Интересный факт: хотя в фонде имеются современные книги, например, по экономике, менеджменту, юриспруденции, техническую литературу всё же предпочитают советских лет 😊

Данный отдел пользуется особой популярностью у школьников и студентов, так как здесь представлены издания по самым различным отраслям знаний. Также на базе отдела работают исторический и правовой университеты.




Целый зал отведён периодическим изданиям – газетам и журналам за последние пять лет. Находятся они в открытом доступе, то есть читатели сами могут подойти и выбрать нужный экземпляр.




Найти нужную книгу можно с помощью традиционного каталога либо электронного. Зал оборудован стационарным компьютером и двумя ноутбуками.

В детском отделе находится литература как для самых маленьких, так и для подростков.




Часто гостями этого отдела являются детишки из детских садов и школ. С ними проводятся литературные викторины, различные праздники.




В главном зале отдела художественной литературы и литературы по искусству представлена современная литература и мировая классика, лучшие серии русской и зарубежной прозы.




Гордостью специалистов отдела является сад цветов, помогающий создавать нужную атмосферу. Литература находится в открытом доступе, любой читатель может устроиться за круглым столом или на уютном диванчике и погрузиться в чтение.




В зале также оформляются выставки, посвящённые писателям-юбилярам и книгам-юбилярам. Так как читатели приветствуют тематические подборки, книги расставлены по жанрам: детективы, женские романы и т.д.




Большое место в деятельности отдела занимает массовая работа, с 2016 г. проводятся уроки внеклассного чтения со школьниками в рамках проекта «Библиостудия».

А вот и мой «родной» зал, где я провожу семинары в рамках работы кадрового клуба «Наш труд»





Это – молодёжно-досуговый центр «Студия 22», открытый в 2013 году.




О её работе рассказывает молодой сотрудник Вероника Олеговна.




Интерьер зал необычен: разноцветные фигурные столики, барная стойка, мягкие подушки, на которых можно сидеть и лежать.

Оформлена игротека, литература представлена, в основном, жанрами приключений и фантастики.




Всё создано для того, чтобы это помещение стало своего рода клубом для общения, куда ребята могут прийти с друзьями, чтобы поиграть, поболтать, обсудить свои новости.

За время существования отдела было проведено множество мероприятий, деловых игр, интеллектуальных квестов, чемпионат по настольным играм, День выпускника, праздники «Здравствуй, школа!», «Эта прекрасная планета – Семья» и т.д.

О Центре литературного краеведения нам рассказала Людмила Николаевна Стручкова.




В 2002 году в библиотеке открылась литературная гостиная, где проводились встречи с писателями и поэтами Ленинского района: Виктором Шахматовым, Ниной Пикулевой, Натальей Крупиной, Николаем Шиловым и другими.




В 2003 году женой уральского писателя Петра Михайловича Смычагина были переданы его личная библиотека, а также некоторые личные вещи, например, печатная машинка, на которой Любовь Никитична печатала роман «Тихий гром».






Все эти события позволили открыть в библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка Центр литературного краеведения, который стал настоящей «изюминкой» и отличительной особенностью среди учреждений Центральной библиотечной системы.




Здесь отмечают дни рождения и юбилеи писателей и поэтов, например, в октябре будет отмечаться день рождения Аси Горской, с которой я была знакома лично: она преподавала географию в школе моей дочери.




Также библиотека сотрудничает с издателями, литературными и творческими объединениями города.

Много лет при библиотеке работает литературный клуб «Родник», и в 2018 году вышел первый альманах с лучшими произведениями.




Этот уютный зальчик понравился мне больше всего. А вот на полочке притаился деревянный дедок. Сказитель?


DSCN0053.JPG



В зале электронной информации посетители имеют возможность самостоятельно работать со справочными системами «Гарант» и «Консультант-Плюс», просматривать периодику в электронном виде.




С 2008 г. в рамках проекта «Мир новых возможностей» осуществляется обучение людей пенсионного возраста работе на компьютере. В программу включены такие практические блоки, как «Электронная регистратура», «Портал госуслуг», «Оплата услуг ЖКХ», «Пенсионный фонд России», интернет-магазины. Здесь также можно получить и индивидуальные консультации.



Впечатлившись увиденным, покидаем гостеприимные стены и направляемся в Советский район.



Читайте далее:
Tags: 2018 год, Ленинский район, библиотеки, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments